Основатель ресторанных ­сетей о том, почему в Лондоне работать проще, чем в Москве

Большую часть жизни прожил в России, но у меня есть гражданство Израиля, а сейчас я переехал в Лондон и занялся своим ремеслом. Свою компанию я так и назвал: — глобальный ремесленник. В Лондоне я открыл 9 ресторанов, в которых всего два горячих блюда: Рестораторами не рождаются В начале х мой отец руководил кооперативом, и, окончив школу, я сказал ему: Через неделю я понял, что это не для меня. Хотелось чего-то более динамичного, и я устроился на работу к друзьям своего старшего брата — помощником, а по сути мальчиком на побегушках. Они работали на товарно-сырьевой бирже. Нужно было с чего-то начинать, приобретать профессию. Как и многие в начале х, я перепробовал разное.

Светлана Попова: «Невозможного нет - ВСЕ ВОЗМОЖНО!»

Первый Ресторан появился во Франции в семнадцатом веке. Здесь готовили и предлагали посетителям только суп В настоящее время ресторан представляет собой заведение с разнообразным ассортиментом блюд, в том числе фирменных, алкогольных и безалкогольных напитков, с высоким уровнем обслуживания и комфорта. В отличие от бара или кафе в ресторане посетителям предоставляется возможность индивидуального заказа блюдо или напиток, которые выходят за рамки меню.

Фирменные блюда являются визитной карточкой заведения.

Ресторанный бизнес в России очень часто балансирует на грани за пределы российских мегаполисов только-только началось. Читайте В общем и целом, все рестораны делятся на несколько основных групп.

Да, многие на салфетках в ресторанах пишут идеи будущего стартапа, кто-то по ночам запиливает свой проект, где-то прямо сейчас в гараже паяльником на создают новый умный дом. Но иногда бизнес в сфере вырастает из традиционного, консервативного предпринимательства там, где покупают вагон сгущенки, а потом меняют на состав скрепок.

В таких условиях трудно представить, как команду эффективных менеджеров дополнит команда разработчиков. Яркий пример классического бизнеса, переросшего в крупный -проект, есть в биографии Давида Яна. Некоторые помнят, что он приложил руку к созданию первого в мире карманного коммуникатора . С года в его жизни появился ресторанный бизнес, из которого вырос большой -продукт — решение для автоматизации ресторанного бизнеса , вышедшее за пределы небольшого кафе, открытого Давидом Яном, и очень быстро попавшее в топ-3 российского рынка.

А при чем тут , спросите вы? В январе , пока все отдыхали, команда провела интеграцию с решением и запустила совместный продукт… -бизнес не с нуля: Ян сам себя причисляет к романтикам — тут противоречий нет. Всё началось с посиделок с друзьями, когда к основателю приходило по 70 человек на 70 квадратных метров история умалчивает, что по этому поводу думали соседи. Так появилась идея, что нужно место, где легко было бы собираться с друзьями.

Причем Ян не взял на себя обычную роль инвестора с мешком денег.

Почему у российских ресторанов нет звезд

Предлагаем вам порцию новостей из соцсетей за период апреля. История в ТОПе Яндекса, жители России негодуют, хозяин ресторана приносит извинения, ссылаясь на то, что ничего подобного их представители не имели ввиду, и гостей из России там рады видеть. Ситуация проста и понятна, никакой нелюбви и не приязни к русским жителям Испании нет. Однако, на этом дело не остановило свой ход: На странице Фейсбук Анастасии соотечественники устроили горячее обсуждение по этому вопросу.

Каким вы видите этот процесс в ресторанном бизнесе История Ресторанный бизнес многогранен. С чего всё начиналось .. расчётов в России составила 50%, а в году Банк России планировал нараст.

Именно он стоял у истоков российской высокой кухни. Успешный бизнесмен, ресторатор, президент Федерации Рестораторов и Отельеров России — в этом человеке деловая хватка соединилась с настоящей преданностью ресторанному делу. Неслучайно именно он в году назначен ответственным за кухню Кремля. Смысл своей деятельности Бухаров видит в возрождении богатых российских кулинарных традиций, преданных забвению в веке. В советское время были утеряны не только старинные рецепты блюд, но и традиции использования уникальных продуктов, которые были некогда столь широко известны по всей стране и за рубежом нежинские огурцы , белозерский снеток, хакасская баранина , татарский вяленый гусь каклаган каз — этот список можно продолжать и продолжать.

В результате к началу х годов кулинарная культура России сильно отстала от западной, которая к тому времени вышла на совершенно иной профессиональный уровень. Игорь Бухаров оказался в числе тех людей, которые вывели российский ресторанный бизнес из застойного состояния. Эта организация объединяет видных деятелей ресторанного и гостиничного бизнеса, в неё входят многие видные рестораторы — Андрей Деллос, Аркадий Новиков, Михаил Зельман. Под его руководством формируется единая концепция развития ресторанного бизнеса, разработан проект Специального Технического Регламента — основного Закона индустрии питании, в котором отражены все обязательные требования к современным ресторанам высокой кухни.

В году стараниями Игоря Бухарова создана Академии Управления Федерации Рестораторов и Отельеров России — учебный центр, где готовят менеджеров-управленцев ресторанного и гостиничного бизнеса. По мнению Игоря Бухарова, важнейшая часть ресторанной культуры — правильная подача вина. Идет взаимное развитие, взаимное обогащение.

Люди делятся между собой опытом, кто что пробовал, в каких ситуациях. Не секрет, что в России культура винопития далеко не так развита, как на Западе.

Как управлять ресторанным бизнесом, чтобы вырасти в сеть из 25 точек

Главная Истории успеха Мария Клейн, директор по развитию сети ресторанов Истории успеха 24 июля Мария Клейн, директор по развитию сети ресторанов"Всегда читаю книги известных рестораторов, в том числе Олега Назарова. В одной из его книг прочла, о том, что он преподает в . Предлагаем вашему вниманию интервью, в котором Мария рассказывает о специфике работы в регионах и концепции заведений.

и лучшие специальные предложения для Тула, Россия на сайте TripAdvisor. Все началось с того, что официант просто не знал слово"Wok". хорошее соотношение цена-качество, отличные бизнес-ланчи.

Россия стремительно устремилась в век, несущий новые возможности. Экономические перемены обусловили возрождение отечественного ресторанного бизнеса, черпающего свои истоки в богатом культурном и историческом наследии ресторанного дела дореволюционной России. Сложные и неоднозначно оцениваемые в обществе процессы приватизации привели к изменению форм собственности многочисленных кафе, ресторанов, отличавшихся ограниченным ассортиментом и традиционно ненавязчивым сервисом.

Смена собственности и владельцев этих предприятия поставили во главу угла обеспечение прибыльности предприятий общественного питания. Между ними стала возникать реальная конкуренция за кошелек потребителя, готового оплачивать предлагаемые кулинарные изыски, причудливый интерьер и настоящий сервис. В итоге шаг за шагом постепенно стал возрождаться реальный ресторанный рынок в нашей стране, подчиняющийся экономическим законам спроса и предложения, а также конкуренции.

При этом активно осуществлялся процесс внедрения государственного регулирования ресторанного рынка цивилизованными правовыми методами, а не грубыми административными запретами. Возникла определенная нормативноправовая база, регулирующая ресторанный рынок. Расширилось число ресторанов и других предприятий общественного питания.

Ошибки ресторанного бизнеса. Опыт известных рестораторов

Чему мы, естественно, рады. С учетом того, что рубль обесценился более чем в два раза, мы потеряли в сборе аренды столько же. В году в среднем курс был на уровне 65 рублей за доллар, примерно на такой же уровень мы ориентируемся в этом году.

Началось все с того что официанты грубили нашим гостям.я попросил Работал не так давно в ресторанном бизнесе(сеть ресторанов в ТРЦ).

Это были наши собственные средства, последние. В день у нас бывает в среднем около посетителей, средний чек составляет где-то 1 рублей. У нас нет бизнес-ланчей, но есть комбо-обеды. Они не такие дешёвые, как бизнес-ланчи, их приходится дольше ждать, но при этом они вкусные и качественные. Месячная выручка сейчас составляет около 9 млн рублей. Прибыль мы начали получать уже в первый месяц работы. Смена концепций Изначально мы думали создать небольшое семейное кафе, однако постепенно проект перерос в большой ресторан, площадь которого теперь составляет квадратных метров.

У них по пятницам проводится передача , спонсором которой мы стали. Мы приглашали в наш ресторан известных диджеев, в том числе из-за границы, игравших хорошую музыку, и это позволило нам привлечь молодую аудиторию в возрасте около лет. К сожалению, так как мы находимся в жилом доме, у нас возникли проблемы с проведением этих мероприятий. На нас повалилась куча жалоб, и весной нам пришлось упразднить музыкальный формат.

в ресторанном бизнесе, Дипломная из Бизнес-администрирование

Новиков поясняет, что настоящий ресторатор должен иметь одно-два заведения и все время проводить с гостями и рядом с плитой. А он в первую очередь бизнесмен, но все еще мечтает совместить несовместимое — деньги и кулинарное искусство. По всему видно, что Новиков в тупике. Он говорит, что пытается организовать свой бизнес так, чтобы можно было все контролировать, но это никак не удается.

Ресторанный бизнес в наши дни весьма распространен. ресторана, контролировать все этапы и сферы деятельности персонала.

Индустрия питания остается перспективной для вложений, однако риски здесь очень высоки. Что мешает бизнесу вкусно кормить народ с выгодой для себя, рассказал"РГ" президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров - общественный омбудсмен по защите прав предпринимателей в индустрии гостеприимства. Как бы вы оценили ситуацию в ресторанной отрасли в регионах? Она везде складывается по-разному - дело и в экономике конкретных территорий, и в том, что федеральные законы трактуются местными чиновниками не одинаково.

Есть регионы, где благоприятные условия для вложений в нашу отрасль. Например, активно зазывает инвесторов Татарстан. Перспективным для переезда и бизнеса выглядит Воронеж - замечательный зеленый растущий город. В принципе, в любом городе-миллионнике можно смело открывать ресторан. Другое дело - с кого брать пример. Вряд ли можно скопировать для Воронежа да даже для Москвы! Надо учитывать местный менталитет, гастрономические привычки. В свое время меня удивила Пермь, где в субботу и воскресенье все поголовно уезжают на дачу.

Хотя, казалось бы, эта традиция знакома нам всем.

Обзор российского ресторанного рынка

Миддл-класс за умеренные деньги предлагают посетителям хорошее меню. Фаст-фуд — это стандартный набор блюд и самообслуживание. В мировой практике — сначала создать идею, а потом уже подыскать для неё помещение. Обратитесь к услугам специалистов.

Одна из модных инвестиций сегодняшнего дня – ресторанный бизнес. Наиболее низкие цены и качество у российского оборудования. перепланировка и протягиваются необходимые коммуникации, а уж потом все это.

Это лучшие книги о ресторанном бизнесе, по мнению , тот минимальный набор полезной литературы, который поможет избежать многих проблем на старте и после открытия заведения. Мы постарались отобрать наиболее свежие издания с самой актуальной информацией и правильным отображением современного рынка ресторанного бизнеса. Более 20 ресторанов в различных странах мира были открыты при участии автора.

Благодаря этой книге вы научитесь рационально решать проблемы в самых разных сферах деятельности заведения, находить выход из непростых ситуаций с минимальными потерями и преодолеете самый трудный период в жизни ресторана — первый год его работы. Книга Затуливетрова написана простым и понятным языком. Это не набор инструкций со схемами и таблицами, а скорее дружеский разговор с читателем.

Автор с удовольствием делится личным опытом и в то же время дает читателю возможность не согласиться с его утверждениями. Книга пропитана историями из жизни и рассказами с реальными примерами. Атмосфера книги действительно похожа на интересную беседу за столиком хорошего ресторана. Каждый ресторанный проект индивидуален, однако в первые месяцы работы заведения все владельцы сталкиваются, как правило, с похожими проблемами.

Многие из них для начинающих рестораторов могут показаться и вовсе нерешаемыми. Богатый опыт Александра Затуливетрова, собранный в этом издании, поможет им избежать подобных сложностей.

Аркадий Новиков: «Секреты эффективного бизнеса» Ресторатор № 1 в России - Аркадий Новиков. Часть 2.