Оценка эффективности инвестиционных проектов

Автореферат разослан"23" ноября г. Ученый секретарь диссертационного совета Д В период перехода от экспортно-ориентированной сырьевой модели развития отечественной экономики к социально-ориентированной инновационной модели одной из ключевых задач является преодоление энергетических барьеров роста, в том числе за счет повышения энергоэффективности и расширения использования альтернативных видов энергии при сохранении тенденции к удорожанию энергоносителей. Преодоление дефицита энергетических мощностей, в первую очередь в генерации электрической энергии и сетевом хозяйстве, связано с развертыванием масштабных инновационно-инвестиционных проектов в отрасли, направленных: Таким образом, инновационный вектор развития российской экономики, предоставляет новые возможности развития инновационно-инвестиционных проектов в различных сферах деятельности, в том числе в сфере электроэнергетики. Это развитие базируется на активизации научных исследований, разработки новых видов продукции, диверсификации направлений деятельности, модернизации производства, создания высоких технологий и современного производственного потенциала путем замены машин, оборудования и технологических процессов, развития кадрового потенциала, формирования полноценной инновационной инфраструктуры. Осуществление инновационно-инвестиционных проектов традиционно связано с ограниченностью финансовых, материальных, трудовых, временных и иных видов ресурсов, с одной стороны, и достигаемым эффектом, с другой стороны. Электроэнергетика характеризуется целым рядом присущих только ей особенностей, что не может не наложить определенного отпечатка на методы определения экономической эффективности инновационно-инвестиционных проектов. К этим особенностям относятся: Поэтому при формировании инновационно-инвестиционных проектов в сфере электроэнергетики возникает вопрос об интегральной эффективности, учитывающей научно-техническую, технологическую, эксплуатационную, экологическую, экономическую и иные составляющие.

Лившиц Вениамин Наумович

Стратегия развития генерирующих мощностей АЭС в стране может быть реализована только в условиях обеспечения безопасности ядерного топливного цикла, их конкурентоспособности в современном энергетическом рынке и социальной приемлемости на региональном уровне, поэтому остро встает проблема оценки эффективности инвестиционных проектов и выбора предпочтительных решений в электроэнергетике как атомной, так и тепловой , при этом она по-разному решается в централизованной и рыночной экономиках.

В централизованной экономике в качестве основного критерия эффективности выступает критерий минимума общественно необходимых затрат. При использовании данного критерия должен выполняться принцип тождества полезного результата, при этом наиболее эффективное решение выбирается по минимуму приведенных годовых затрат.

Для оценки экономической эффективности модернизации используется для оценки эффективности инвестиций в проект в энергетической отрасли с .

В соответствии с Энергетической стратегией России до г. Проводящаяся реструктуризация отрасли создает для энергетических компаний, с точки зрения перспектив осуществления инвестиционной деятельности, как новые возможности, так и новые проблемы. С одной стороны, повышение инвестиционной привлекательности отрасли в долгосрочной перспективе способствует расширению состава возможных источников финансирования инвестиционной программы компании: С другой стороны, усиливающаяся неопределенность относительно уровней цен на топливо и энергию приводит к повышению рисков инвестирования.

Существующие методические рекомендации по построению инвестиционных программ не учитывают в полной мере особенности реализации энергетических инвестиционных проектов в новых условиях. В связи с этим, разработка экономических моделей и алгоритмов, обеспечивающих комплексный учет рисков, неоднородности источников финансирования, ограничений на получение финансовых ресурсов и учитывающих при этом специфику электроэнергетической отрасли, является весьма актуальной задачей.

Основная цель диссертационного исследования состоит в научном обосновании и разработке методики и экономических моделей формирования инвестиционной программы, необходимых для принятия рациональных управленческих решений в области инвестиционной и финансовой политики электрогенерирующих компаний. Достижение указанной цели предполагает решение следующих задач:

Луганске Украина в семье служащих: Окончил с отличием Московский энергетический институт им. Молотова в году специальность — электрический транспорт и с отличием механико-математический факультет МГУ специальность-математика в году.

В этом году на конкурс было подано 39 проектов. Высшей школы технологии и энергетики Санкт-Петербургского государственного Магистерская диссертация: «Оценка экономической эффективности инвестиционного проекта с использованием метода реальных опционов на примере.

Где — ставка дисконтирования, — срок жизненного цикла электростанции; — установленная мощность объекта электроснабжения кВт ; — совокупные капиталовложения руб. Различия между номинальным и реальным значениями показателя — это учет инфляции и реальной ставки дисконтирования, предпочтения инвесторов и государственная политика. Экономический смысл показателя в соответствии с практикой российских энергетиков - это показатель минимальных удельных дисконтированных затрат на производство электроэнергии - рекомендуется в ИНЭИ РАН.

Отличительными особенности экономики МГЭС являются унификация оборудования, применение типовых зданий МГЭС, автоматизация процесса эксплуатации, а самое главное — способность сократить время строительства и ввод в эксплуатацию и децентрализация поставок электроэнергии. Они лишены недостатков больших ГЭС — значительность срока строительства и дороговизны строительства гидроузлов и трансмиссии ЛЭП, ущерба экологии, проблемы сохранения окружающей среды и природы.

При выборе типов ГЭС целесообразно проводить их сравнительный анализ рентабельности при различных вариантах. Условие рентабельности [3, 10] может быть выражено следующей модификацией показателя рентабельности инвестиций при расчете на год: В силу позитивных принципов экономического анализа принципов системности, комплексности при расчете показателя рентабельности необходимо учитывать коэффициенты удорожания для МГЭС плата за мощность и потребляемую энергию , ежегодного роста тарифов, удаленности протяженности ЛЭП до конечных потребителей, сезонности напора воды выработки энергии.

При оценке годовых операционных затрат прямых и прочих , необходимо учитывать экологические нормативы, требования безопасности и риск.

Комсомольский-на-Амуре государственный университет

Источники финансирования энергетики Введение к работе Актуальность темы исследования. Энергетика является для экономики России ключевой отраслью. Это определяется приоритетным развитием отраслей энергетики, испытавшим по сравнению с другими отраслями наименьший спад производства в период проведения экономической реформы, их высоким ресурсным потенциалом, определяющей ролью в обеспечении валютных и бюджетных поступлений. Несмотря на увеличение показателей работы топливно-энергетического комплекса ТЭК в г.

Две трети основных производственных фондов ТЭК выработали свой ресурс.

Анализ эффективности инвестиций в энергетике. . Подходы к оценке эффективности инвестиционных проектов на Западе в целом применимы и в .

С диссертацией можно ознакомиться в Научной библиотеке Московского государственного университета имени М. Ученый секретарь диссертационного совета, кандидат политических наук, доцент Е. Проекты, связанные с освоением ресурсов углеводородного сырья, характеризуются повышенной степенью значимости и приоритетности для государства. В закладываемых правительством стратегиях развития страны уделяется особое внимание топливно-энергетической отрасли, где государство оказывает существенное влияние на всех участников рынка.

Нефтегазовый бизнес, являясь основой экономики нашей страны как и ряда других стран , крайне тесно связан с политикой и властью. Поэтому при построении любых видов прогнозов, начиная от финансового плана нефтегазовой компании до бюджета и стратегии развития страны, необходимо, кроме прямых видов риска: В году Россия столкнулась с новым явлением - политикой применения странами Запада санкций против ряда отраслей и персоналий, которое способно привести к разбалансировке экономики в целом и нанести удар по ее инвестиционной составляющей.

Целый ряд отраслей, и в первую очередь нефтегазовый сектор, серьезно зависит от поставок уникальных импортных технологий по добыче и переработке углеводородов. Исследование нынешней ситуации проходит при негативном конфронтационном политическом фоне, когда просчитать все возможные политические последствия можно только предположительно, сделав прогноз о развитии ситуации, о реалистичности которого можно судить лишь со временем. Однако, новые политические рамки, ставят и новые ориентиры.

Большинство исследований влияния политических рисков на инвестиционные процессы описывают теперь только прошлую реальность, возврат к которой практически невозможен. Социально-экономико-политическая система является и инерционной, и адаптивной, что ставит сегодняшнее состояние инвестиционной сферы в России и в ряде других з развивающихся нефтедобывающих стран, например Венесуэлы, в классификацию неустойчивой политической неопределенности с слабопрогнозируемой глубиной негативных последствий.

В связи с этим возрастают и требования, предъявляемые к показателям экономической эффективности инвестиционных проектов нефтегазовых компаний, их точности и чувствительности к основным видам рискам, в том числе и политическим.

Электронные версии авторефератов некоторых диссертаций, защищённых в РЭУ в 2013 году и ранее

Развитие методов оценки экономической эффективности инновационно-инвестиционных проектов на примере генерирующих объектов Жиденко Сергей Сергеевич Данная диссертационная работа должна поступить в библиотеки в ближайшее время Диссертация, - руб. Развитие методов оценки экономической эффективности инновационно-инвестиционных проектов на примере генерирующих объектов: Введение к работе Актуальность исследования.

Основная цель диссертационного исследования состоит в научном обосновании и оценку инвестиционных ресурсов компаний электроэнергетики и при риск-анализе энергетических инвестиционных проектов; апробировано.

Методика оценки финансовой и экономической эффективности инвестиционных проектов в энергетике. Методические рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов и их отбору для финансирования. Методические рекомендации по комплексной оценке эффективности инвестиционных проектов и их отбору для финансирования. На современном этапе развития экономики, в условиях недостаточного финансирования инвестиционных программ по замене устаревшего энергетического оборудования на новое, наиболее целесообразно проведение модернизации энергетических объектов.

Модернизация требует относительно небольших капитальных вложений по сравнению с сооружением новых альтернативных источников электроэнергии или с заменой всего электроэнергетического оборудования на новое, а также позволяет частично компенсировать нехватку электрической энергии из-за роста промышленного производства. В настоящей статье представлены методические основы оценки экономической эффективности модернизации или реконструкции энергетического оборудования и систем электроснабжения.

Общая схема проведения оценки эффективности состоит из трех комплексных блоков и представлена на рис. Блок-схема оценки эффективности модернизации Для оценки экономической эффективности модернизации используется показатель интегрального эффекта, который представляет собой разность дисконтированных за расчетный период времени оценок результатов доходов, выручки и затрат, то есть разность совокупного дохода и всех видов расходов за тот же период нарастающим итогом , выраженных в рыночной стоимости [1, 4]: Изменение интегрального эффекта от модернизации представляет собой разницу между интегральным эффектом варианта с модернизацией и варианта без модернизации: Интегральный доход оценивается за расчетный период времени вариантов по следующим формулам: Тогда разница интегральных доходов вариантов с модернизацией и без модернизации:

Концепция оценки эффективности инвестиций в теплоэнергоснабжение и энергосбережение зданий

Экономика и управление народным хозяйством по отраслям и сферам деятельности в т. Стратегия развития генерирующих мощностей АЭС в стране может быть реализована только в условиях обеспечения безопасности ядерного топливного цикла, их конкурентоспособности в современном энергетическом рынке и социальной приемлемости на региональном уровне, поэтому остро встает проблема оценки эффективности инвестиционных проектов и выбора предпочтительных решений в электроэнергетике как атомной, так и тепловой , при этом она по-разному решается в централизованной и рыночной экономиках.

В централизованной экономике в качестве основного критерия эффективности выступает критерий- минимума общественно необходимых затрат.

диссертации на соискание степени магистра Актуальность: Оценка инвестиционных проектов – это вид деятельности, исполняемый Поэтому в деятельности энергетических компаний часто применяется.

финансы, денежное обращение и кредит Количество траниц: Современное состояние энергетического комплекса и его инвестиционный потенциал. Сущность и необходимость инвестиций как экономической категории. Роль топливно-энергетического комплекса в экономике России 1. Основные проблемы развития топливно-энергетического комплекса. Инвестиционный потенциал топливно-энергетического комплекса. Анализ эффективности инвестиций в энергетике.

Диссертации и сведения о защитах

Во второй главе будет проведен анализ текущего состояния инвестиционной деятельности иностранных компаний в экономике России, рассмотрены формы, структура и динамика иностранных инвестиций, дана оценка уровню участия российских и иностранных энергетических компаний в инвестиционных проектах в третьих странах, а также сформулированы проблемы позиционирования российских компаний на европейском рынке инвестпроектов.

В третьей главе будут рассмотрены пути решения существующих проблем по диверсификации российских инвестиционных и инфраструктурных проектов на европейской территории, перспективы инвестиционного сотрудничества российских и европейских компаний в области добычи и транспортировки российских энергоносителей в Европу на примере строительства транснациональных газопроводов, спрогнозированы результаты реализации международных инвестиционных проектов для России. В заключительной части работы подробно сформулированы основные выводы по результатам диссертационного исследования и рекомендации, касающиеся развития инвестиционного сотрудничества в области реализации проектов по добыче и транспортировке в Европу российских энергоносителей.

Эти выводы являются основой для дальнейшей глубокой научной и практической проработки каждого из них.

сотрудничества России, Китая, Казахстана в сфере энергетических проектов Тема диссертации скорректирована распоряжением по НГУ №_ от . прийти к задаче оценки эффективности инвестиционных проектов.

Экономика и управление народным хозяйством по отраслям и сферам деятельности в т. Проблемы оценки масштабов инвестирования электроэнергетики России за счет доходов от торговли квотами на выбросы ПГ. Анализ перспектив участия электроэнергетики России в работе международного рынка квот. Обзор существующих прогнозов развития электроэнергетики России.

Изучение возможностей применения исследовательских методов прогнозирования в электроэнергетике в современных условиях. Теоретические основы формирования методики оценки инвестиционного потенциала климатических проектов в электроэнергетике России. Изучение взаимосвязей между факторами, определяющими объемы расхода органического топлива в электроэнергетике.

Верификация методики статистической обработки патентной информации применительно к прогнозированию развития электроэнергетики. Методика разработки исследовательского прогноза использования основных видов топлива на электростанциях. Методика оценки оптимальных объемов инвестиций в электроэнергетику Россию от участия в торговле квотами.

Определение объемов инвестиционных поступлений в электроэнергетику России от участия в торговых операциях международного рынка квот. Разработка исследовательского прогноза объемов расхода основных видов топлива в электроэнергетике России на г. Оценка объемов инвестиций в электроэнергетику России от участия в международной торговле квотами при различных сценариях энергосбережения.

Ваш -адрес н.

инвестиции в соответствие с российским законодательством: Инвестиционная деятельность в соответствие с российским законодательством: Инвестиционный проект в соответствие с российским законодательством: Информационная система управления предприятием ЕЯР-система: Информационная система управления проектами РМ-система: Информационная система управления эффективностью деятельности ЕРМ-система:

Оригинальная работа:"Диссертация:"Разработка методов оценки сырья определил качественно новый этап развития мировой энергетики, одной из Программа реализуется в виде совокупности инвестиционных проектов и .

Согласно с данными задачами он должен обеспечивать взаимодействие по модулям системы, указанным в табл. Для выполнения каждой задачи в рамках соответствующего программно-функционального модуля реализуется бизнес-модель бизнес-логика , на основе существующих процедур. Для того, что бы объединить все компоненты в единую систему и обеспечить распределенный доступ к ней, а также консолидированный обмен информацией, предполагается использовать портальное решение, которое будет являться интерфейсом модуля хранения проектной информации.

Наряду с вышеприведенными табл. На основе концептуальной организационно-правовой модели рис. Целью разработки бизнес-плана являлась оценка финансовой и бюджетной эффективности строительства Ленинградской АЭС-2, предназначенной для замещения выбывающих из эксплуатации блоков действующей Ленинградской АЭС и наращивания энергетического потенциала Северо-Западного экономического региона. Для определения необходимости сооружения и ввода в эксплуатацию новых энергоблоков Ленинградской АЭС-2, оценки реальных сроков их ввода, а также уровня и динамики тарифов на производимую электроэнергию в привязке к срокам ввода указанных мощностей, перед разработкой бизнес-плана было проведено маркетинговое исследование рынка электроэнергии Ленинградской области и Санкт-Петербурга, выводы из которого были использованы в работе.

Средства государственного бюджета 1,2 млрд. КРУ 9 млн. При поддержке правительства РФ может быть внедрена юридическая схема проекта, с привлечением коммерческого денежного ресурса. За счет обеспечения инвестиционных гарантий при помощи управления рисками и внедрения информационных технологий будет обеспечен приток нецелевых инвестиций. Основные результаты и выводы диссертационного исследования могут быть сведены к следующему: Предложен механизм нормативно-правового регулирования инвестирования объектов атомной промышленности Российской Федерации, обеспечивающий возможность реализации финансово-кредитных схем частными компаниями.

Разработана система управления инвестиционным проектом строительства АЭС с применением информационных систем, обеспечивающая сокращение издержек строительства АЭС за счет автоматизированного контроля проектных изменений, консолидации и возможности повторного использования проектной информации, проверок на коллизии проектных решений, прозрачности и оперативного доступа к любой информации по проекту высшего руководства проекта.

Методы оценки эффективности инвестиционных проектов и их показатели. 41